北京新纽科技增持富华孵化器股权加快人工智能及大数据行业战略部署 | 瑞数信息:警惕支付接口被挪用,API安全防护势在必行 | 守望“沪”助,华为云携手产业伙伴为上海中小企业纾困赋能 | 一文了解14款支撑冬奥网络安全“零事故”的“中国产品” | 牵手APP为爱解绑,让恋爱更自主、更轻松 | 科学脱单牵手APP助力青年寻找真爱 | “京东新百货”全新亮相618 京东运动5月23日晚8点起零元付定金 | 汽车行业人资峰会云端启幕,平安知鸟携数字化人才培养方案亮相 | 数字环保下城区,碧水蓝天多美丽 | 2022第八届华为软件精英挑战赛全球总决赛收官,获奖名单揭晓 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

益企破浪积极推进数字化进程,助企纾困行动加速落地

发布时间:2022-05-24 14:53:16  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

今年3月,工信部启动“一起益企”中小企业服务行动,为中小企业送政策、送管理、送技术,一些新的做法、好的经验受到企业的广泛欢迎。5月,2022年全国中小企业服务月活动也紧锣密鼓地开展起来。

5月20日,在上海市经济和信息化委员会指导、上海市中小企业发展服务中心支持下,华为云携手金蝶、用友、泛微、契约锁、迅响、恒驰等众多伙伴围绕中小企业复工复产、创新发展面临的困难和需求,聚焦新一轮疫情冲击下的痛点、难点、堵点,共同推出“守望‘沪’助,乘‘云’破浪,助力上海中小企业纾困赋能专项行动”,依托“上海市企业服务云益企服”平台,切实为中小微企业纾困赋能,用科技力量助力打赢大上海保卫战,有力有序推动企业复工复产及加快恢复发展。

上海本轮疫情以来,给企业尤其是中小企业带来较大影响。上海统筹做好疫情防控和经济社会发展,重点从落实纾困帮扶政策、加大企业服务力度两方面,加大帮扶力度,进一步支持中小企业纾困解难、共渡难关。

上海市服务企业联席会议办公室主任、上海市经济和信息化委员会副主任戎之勤在专项行动活动上表示:希望华为云能充分发挥龙头企业、大企业带动作用,通过数字化赋能,为上海产业经济发展贡献更大力量。同时,戎之勤对企业和服务机构提出三点希望:一是坚定信心、保持韧性。二是守望相助、同舟共济。三是两端共同发力,相向而行。

在加大企业服务力度方面,5月5日,上海市中小企业办和上海市中小企业发展服务中心依托企业服务一网通办、上海市政府服务企业官方平台——上海市企业服务云,建设并上线了“上海市企业复工复产服务专窗”平台(以下简称“益企服”),该平台设有复工指引、复工自查、复工意向、供需对接等功能。

上海市中小企业发展服务中心主任卫丙戊在专项行动活动现场说到:未来,“益企服”不仅仅是服务复工复产复商复市,更希望伴随整个企业全生命周期、全过程的发展。

去年以来,响应数字化转型号召,上海市中小企业发展服务中心与华为共同举办了数字化加速营;此次,上海市企业服务云益企服平台和华为云再次携手众多生态链上服务商,共同推出助企纾困赋能专项行动,为受疫情影响的上海中小微企业减免费用。

扎根上海二十五年,华为与上海同发展、共成长。在本次助力上海中小企业纾困赋能专项行动中,华为云携手众多生态伙伴,从全力助推复产复工、科技力量支撑防疫、助力企业经营升级三个方面多措并举,将“积极抗疫”和“有序生产”两手并抓,持续为中小企业数字化转型提供支持与赋能。

在助推上海中小企业复产复工方面,依托“益企服”平台,围绕复工指引、复工自查、复工意向、供需对接四个方向全力助推企业复工;在科技抗疫方面,通过“数字哨兵”平台,从场所安全、自动场所登记、快速疫情防控信息核验、快速流调等多个方面出发,全面保障复工复产环节中的安全可控;在助力企业升级方面,通过全场景办公、一站式办公等解决方案的提供,用科技力量助力中小企业走出困境,增强企业经营韧性和逆境生存的能力。

中小企业是稳经济、稳市场、稳就业的主体。去年11月份,国务院办公厅印发《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》,着力助企纾困,帮助渡过难关。针对今年以来中小企业发展面临的新情况和新问题,5月9日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室又印发了《加力帮扶中小微企业纾困解难若干措施》,在原有纾困举措进一步延续执行的同时,又从多个维度提出了一些实招和硬招,加大对中小企业的扶持力度、广度和深度。

如今,上海通过政府和市场两手并抓,不断开展具有针对性、实效性、创效性的服务活动,最大力度帮助中小企业解决当前的实际困难和需求,真正构筑起中小企业的防控屏障,为企业持续稳定生产运营保驾护航。