使命必达 中国移动5G“蝴蝶”振翅千行百业 | 中建八局二公司华东公司党总支与合肥鑫城国有资产经营有限公司党委开展党建联建活动 | 马轩淋:你有多努力,才能有多特殊 | 以青春之我·筑梦青春中国 | 全新一代揽胜上市限量定制艺术数字藏品首发数藏中国 | 宏福农业荣获“昌聚杯”创业创新大赛一等奖 智能温室助力乡村振兴 | 尘锋SCRM再升级,全量群发打破客户运营限制 | 诣起会见未来 Poly携手腾讯会议推出混合办公空间解决方案 | 警示之钟,民族之音—— 百年经典革命金曲唱片数字藏品将首发数藏中国 | XTransfer2022外贸普惠金融季盛大开幕,共创跨境贸易便利化新未来 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

培育东北黑土地上的“太阳花”,华为云使能黑龙江哈尔滨平房区治理数字化

发布时间:2022-07-01 11:26:40  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

在黑龙江哈尔滨平房区(以下简称“平房区”)东安名苑小区的门口,双手拎着超市购物袋的小区业主张大婶对着门禁系统露了下脸,不到一秒大门便应声而开。提起智慧门禁系统,张大婶赞不绝口:“刷脸进入社区太方便了!提物品时候不必放下来掏钥匙开门。自从小区有了智慧门禁和人脸识别,物业、社区和民警都可以第一时间掌握情况,小区安全水平提高了,就像吃了颗‘定心丸’。”

在哈南第二大道上,同样是朝着家的方向,刘先生正开着车畅行无阻地享受驾驶的乐趣。如今,哈南第二大道每个路口的传感器可以通过数据精准感知车流变化,实时调整沿路的信号灯,使得车辆平均行程时间大幅缩短。倘若按照系统设计的55迈的速度行驶,就可以感受到“一路绿灯”的行车体验……

类似的场景在平房区并不鲜见,而这些惠民的成果正是平房区推进智慧城市建设的缩影。

治理数字化,平房区构建“数字底座”

早在2013年,平房区便率先发力智慧城市建设工作。2018年,平房区着手建设新型“智慧城市运营中心”。据了解,“智慧城市运营中心”相当于为城市安装了一个高度集成的智慧管理体系,用大数据帮助城市思考、决策、解决问题。通过对各项数据的积累汇总整合,为百姓提供24小时服务、为企业提供投资发展分析、为城市治理提供更加科学精准的研判。

依托于华为云技术,平房区智慧城市运营中心构建了以“1+2+N+2”架构体系为核心的新型“智慧城市运营中心”。“1”即为1个政务云平台;“2”即为华为云、中科曙光2个数据中心;“N”即为N个业务应用;“2”即为2个服务入口。

在这一架构的支撑下,平房区已经形成了党政机关数字化转型、数字政府、数字社会、数字经济等4大应用体系共19个系统的共享开发与汇集融合(包括协同办公、督办体统、慧通差旅、智慧防疫等),已成为善政、惠民的强大引擎。

目前哈尔滨市平房区已上线的视频云项目、时空云项目,依托华为云海量的存储能力及计算能力,支撑视频云项目的大量视频、图片分析处理,打造智慧平房、平安平房;支撑时空云项目实现实景三维地图、信息实时化、规划相关实景地图数据展示等,支撑了平房区在政务云平台方面发展。

在政务大数据方面,平房区建设了人口库、法人库、信用库等统一的政务大数据平台。平台汇聚城市管理各相关部门业务数据后进行集中展示和分析,通过加强数据开放、共享和数据治理,可以提升城市运行管理、政务服务、城市综合管理决策和产业转型升级等方面的综合能力。

智慧政务,打通协同办公壁垒

近日,国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》,就顺应经济社会数字化转型趋势、充分释放数字化发展红利、全面开创数字政府建设新局面做出部署。

作为支撑社会运行的关键部门,党政机关的数字化转型尤为重要。依托城市运营中心的“数字基座”和“城市运营中心”,平房区上线了OA协同办公、督办系统、慧通差旅、无纸化会议、舆情平台、国资管理等30+应用系统,助力政府高效、协同办公。

比如,平房区采用WeLink与部门人员即时通讯,提前预防安全隐患;疫情期间,WeLink帮助平房区顺利召开多次线上会议;它还集成华为智慧屏,视频、投屏、数字化白板随意切换……实现了办公入口统一,人均工作效率也得到提升。

而慧通差旅,则打通了出差申请、出差审批、机票预订、酒店预订、垫资、预算管理、费用审计、智能行程等差旅业务全流程。“省时又省力!现在每次出差从审批到预定机酒,再到后期的报销结算等,都能在线上搞定,非常方便。”平房区政府公务员张先生说到。

日前,华为云联手合作伙伴举办主题为“聚焦县域发展的数字化未来”的《桑田岛时间》特别节目,华为中国区副总裁、华为云中国区总裁张修征在节目中谈道,“黑龙江哈尔滨平房区智慧城市做了十年,如今它通过数字化的手段和规则,来规范约束人的行为,通过行为长期积累形成习惯,通过习惯提升整个政府的数字化素养,继而进一步完善创新整个规则体系。这个过程非常震撼人心,也助推平房区成为东北黑土地上的一朵‘太阳花’”。

从县域的建设规划到产业的布局,从一花一草到百姓身边的大事小情,看似琐碎,其实背后蕴含着庞大的智慧。将管理工作落实到每一寸土地,每一个角落,才是县域数字化的发力方向。