专家建言网暴治理:联合多部门多平台,建立全流程治理网暴机制 | 软件开发受限? SoFlu软件机器人成破局关键 | SoFlu软件机器人助力企业IT项目开发,低成本实现数字化转型 | 知名股评人聂振邦:商汤国内人工智能先驱优势不变,中长线投资价值显而易见 | 科技云报道荣膺全球云计算大会“云鼎奖”2013-2022十周年特别贡献奖 | 中建八局上海公司中原分公司开展党风廉政教育活动 | 艺起乐第二届“银发达人秀”活动圆满落幕! | 时空与现代交错出熠熠生辉的HARMAY | 王者荣耀《摘星辰》深圳首演成功 TCL科技人文跨界玩出圈 | 商汤-W(0020.HK)管理层自愿延长股票锁定期,解禁是利空还是“上车”机会? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

知名股评人聂振邦:商汤国内人工智能先驱优势不变,中长线投资价值显而易见

发布时间:2022-07-04 16:46:14  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近日,商汤科技股价因70%限售股解禁而承受压力,股价大幅波动。对此,香港知名财经大V股评人聂振邦撰文指出,商汤股价解禁下跌,是受到港股市场近半年的大势影响,而商汤国内人工智能先驱优势不变,中长线投资价值显而易见。同时,聂振邦也对商汤管理层延长禁售期,给出正向评价,称“充份反映为集团长远利益着想的诚意,亦是以行动对集团前景充满信心的有力证明。”

据了解,聂振邦毕业于香港理工大学金融服务系,超过17年从事金融业和投资教学经验,著有四本投资和理财书籍,香港证监会持牌人。

以下为聂振邦评论全文:

港股6月最后一个交易日,焦点落在上市刚满半年禁售期完结首日、股价大幅波动的商汤─W (0020)之上,当日 (6月30日)开市前核心管理层徐立 (主席、联合创始人、行政总裁兼执行董事)、王晓刚 (联合创始人兼执行董事)、徐冰 (联合创始人兼执行董事),及集团若干管理层成员均已作出自愿承诺,按6月29日收市价计算,市值接近118亿港元的股份于2022年12月29日之前不会出售,充份反映为集团长远利益着想的诚意,亦是以行动对集团前景充满信心的有力证明。

切入管理层承诺不沽货原因

值得留意上述管理层是在股价下跌前已作出承诺,至于市场上有部分投资者认为此举是希望维稳股价,只是结果未见成效而已。当然市场上有这种声音亦无可厚非;但此方向的思考逻辑是否合理,笔者认为有反思空间,倘若上述声音言之成理,管理层早已预示禁售期完结后股价要见跌,从自身利益角度出发,更应及时沽货。要知道市值接近118亿港元的股份绝非小数目,参考2021年雇员福利开支折合仅约56亿港元,当中获最高薪酬的五位个别人士所得共计折合约4,543万港元,若非对集团前景充满信心,管理层还有甚麽理由不及时沽货呢?

现见价跌在反映近半年市差

诚然现时投资者关心的,想必是商汤的投资价值,于6月30日收报3.13元,已较上市价3.85元低近两成。此股现为恒生科指成份股之一,其实在过去六个月,商汤累跌24.21%,同期市场关注成份股如小米集团─W (1810)、小鹏汽车─W (9868)、哔哩哔哩─SW (9626)和舜宇光学科技 (2382)分别下跌26.82%、27.44%、39.60%和48.09%,客观反映商汤跌幅可以接受,亦可理解为因早前禁售期原故,过去半年港股市差的因素现时才浮现到股价表现上。此外,我们可评估商汤现时股价定位,市值仍逾千亿港元,笔者观察紧贴高于和低于其市值的各四只成份股,即合共八只股份之市账率,平均值和中位数分别是3.01和2.96倍。

国内人工智能先驱优势不变

至于商汤现为2.69倍,反映现价处于可比拟成份股之中的较低水平,保守而言合理值不应少于3.50元,中长线投资价值显而易见。当然,短期或再出现非理性沽压,所以现价进场者必须放眼于中长线的投资成果之上。笔者亦认为此乃投资于商汤的合宜取向,集团是行业领先的人工智能 (AI)视觉应用软件供应商,建立了首个能够规模化集中量产高性能人工智能模型的 AI基础设施 SenseCore,集算力、平台、算法三位一体,助力 AI模型生产的「量效齐升」,赋能多个垂直赛道,有望逐步拓展新兴商业模式实现商业化加速,具备一定先发优势和高行业壁垒。

而光大证券于6月30日发表的研报亦指出商汤在电脑视觉 AI领域保持龙头地位;商业变现空间、潜力巨大,具备一定的标的稀缺性和溢价空间;亦按市值和股份流动性考量,认为有望于8月前被纳入港股通,届时将吸引大量ETF被动投资基金的资金流入,故此维持投资评级为「增持」。至于汇丰研究于7月1日发表的研报,指出商汤的企业销售价值 (EV/Sales)为5.96倍,较美国同业领导者Palantir Technologies (PLTR.US)的6.50倍为低,反映作为中国AI领导者商汤的价值仍有提升空间,维持「买入」评级,目标价为5.00元。论到与Palantir比较,笔者则想指出其市账率现约8.00倍,远高于商汤的2.69倍,为商汤具备中长线投资价值另一有力证明。

图片1.jpg